Archivos de Diario para octubre 2021

lunes, 04 de octubre de 2021

Фейсбук лежит а iNaturalist работает

Хотя пишут, что и у серверов Amazon (на которых размещён iNaturalist) есть проблемы.
Но картинки, вставленные ссылками из Фейсбука, в этой записи не показываются
https://www.inaturalist.org/journal/igor_kuzmin/55547

Publicado el lunes, 04 de octubre de 2021 a las 10:13 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

miércoles, 06 de octubre de 2021

Thladiantha dubia

Кварталы старых деревянных домов населены своеобразной флорой. Уходит деревянная застройка – исчезают и характерные для неё растения. Лишь в редких случаях им удаётся освоить новые городские пространства.

Уроженка северо-востока Китая – Thladiantha dubia (буквально: «сомнительный цветок-евнух») – старинное декоративное растение. Это двудомный вид, то есть существуют мужские и женские особи. В культуре встречаются в основном только мужские экземпляры, тычиночные цветки которых неспособны давать семена.


Тюмень, Коммунистическая, 33. 2021 г.

источник

Есть у тладианты и ещё одна проблема. На своей родине её женские цветки опыляют только маленькие пчёлы Ctenoplectra, которые, как считается, эволюционировали совместно с этими растениями. Хитрое насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав в тепле, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу на его рыльце. Но пчёлы остались в Китае, и у нас даже женские растения тладианты некому опылять.


источник

Эти трудности с половым размножением и побудили знатока китайской флоры Александра фон Бунге дать растению такое экстравагантное название (сначала он решил, что цветки вообще не могут приносить плоды).


источник

Печально ещё и то, что посконные русские опылители тыквенных – осы, шмели и пчёлы – помогают нам с завязыванием огурцов, дынь и тыкв, но совершенно не замечают цветков тладианты. Видимо, тоже считают её «сомнительной», ведь внутри жирное масло, а не нектар. В общем, завязываются плоды крайне редко, к сожалению садоводов. Ведь они очень сладкие, мягкие, вкусные, яркие, мохнатые и симпатичные. На российском Дальнем Востоке (где тладианта также растёт в диком виде), её называют «красный огурец».


источник

Так как же разводится тладианта? На нижних надземных и всех подземных побегах она формирует цепочку клубней до 8 см размером. К сожалению, несъедобных. Весной каждый клубень даёт новый надземный и подземный побеги, на которых образуются новые и новые клубни и так далее, пока цепочки не заполнят отведённый им участок. Посаженные в саду растения таким образом путешествуют на соседние участки (старые луковицы отмирают, а новые луковицы появляются вдалеке от них). Поэтому странствующая тладианта часто сохраняется на местах уничтоженных домов как «реликт былой культуры».


Тюмень, Коммунистическая, 33. 2021 г.

Размножение только клубнями и другие особенности биологии ограничивают расселение тладианты. В отличие от своего родственника эхиноцистиса (псевдо «бешеный огурец»), тладианта ни разу не обнаружена вне мест современной или прежней культуры. А в районах кирпичных-панельных новостроек она культивируется не так уж часто. В Тюмени мы насчитали только четыре таких случая на весь город. Причём в каждом месте тладианта представлена небольшими растениями и не достигает там такой мощи, как в частных огородах деревянного сектора.

Поэтому сохранение тладианты в Тюмени под угрозой. На Текутьевском кладбище она исчезла после его расчистки от растительности. Да и в кварталах деревянной застройки тладианта обитает далеко не часто.

В сентябре на пустыре снесённого дома близ Троицкого монастыря я насобирал клубни тладианты, выкорчеванные трактором. Если вы желаете завести у себя это приятное растение и внести вклад в его сохранение в тюменской городской среде – пишите здесь или в личку.

Publicado el miércoles, 06 de octubre de 2021 a las 11:58 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

sábado, 09 de octubre de 2021

РЖД разводит опасные для природы растения

В Москве на путях высадят 13,5 тыс. саженцев барбариса, боярышника и морщинистой розы. Это новый способ борьбы с нарушителями, которые переходят железную дорогу в запрещённых местах...
Во всём мире ограничивают использование инвазионных растений. Так, в Финляндии запретили выращивать шиповники. Но традиционно у России свой особый путь.

ссылка

Publicado el sábado, 09 de octubre de 2021 a las 06:20 AM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

lunes, 11 de octubre de 2021

14000 наблюдений и 800 видов

По этому поводу предлагаю встретиться тюменским участникам проекта. Свои идеи пишите здесь или в лс.

Publicado el lunes, 11 de octubre de 2021 a las 06:21 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 2 comentarios | Deja un comentario