jueves, 29 de junio de 2023

[странным людям] нет покоя

Возможно, все 113 наблюдений "натуралиста" из Сургута - фейковые.
Причём "автор" не только тырит фотографии, и ставит им фейковые дату и место, но и приписывает себе чужие подвиги:
https://www.inaturalist.org/observations/166268045

Как отличить фейковое наблюдение?

  • Обратить внимание на нетипичный стиль фотографий в принципе: глянцевый гламурный либо наоборот с квадратиками.
  • Нажать внизу фотографии на букву i и увидеть, что отсутствуют метаданные.
  • Кликнуть по фото правой кнопкой мыши и выбрать "Искать изображение в Гугле/Яндексе".

Можно потренироваться, пока не удалили:
https://www.inaturalist.org/observations?place_id=any&subview=table&user_id=budilovanika&verifiable=any

При удалении фото за нарушение копирайта бывает вот так:
https://www.inaturalist.org/observations/169423977

Весной уже обнаруживали два других аккаунта, размещавших много чужих фото. И они тоже были из ХМАО...

Publicado el jueves, 29 de junio de 2023 a las 09:03 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

lunes, 29 de mayo de 2023

За счёт чего американцы лидируют по количеств наблюдений?

За счёт тысяч вот таких "наблюдений", особенно во время City Nature Challenge

https://www.inaturalist.org/observations/identify?page=6&taxon_id=55745&user_id=dallonw

Publicado el lunes, 29 de mayo de 2023 a las 09:10 AM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

martes, 23 de mayo de 2023

Получил письмо от наблюдателя из США:

My man, I think you broke the record for the highest number of identifications that I've seen among the people who have ID'd my observations. Almost half a million, that is impressive.

Publicado el martes, 23 de mayo de 2023 a las 02:31 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

sábado, 01 de abril de 2023

Нидерландское подразделение Гугла разработало интерфейс для декодирования сигналов растений, на примере тюльпанов:

Introducing Google Tulip. Google Nederland - Decoding the language of flowers has been a decades-long challenge. But that changes today

Publicado el sábado, 01 de abril de 2023 a las 10:39 AM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

viernes, 10 de marzo de 2023

Ботаническая загадка Петра Первого

Прошедший год был годом 350-летия со дня рождения державного основателя Санкт-Петербурга. По этому поводу предлагаю посмотреть видео, подготовленное Государственным Эрмитажем. В нём вы не только увидите нижнее бельё Петра Великого, но и столкнётесь с ботанической загадкой.
Без ложной скромности, поделюсь тем, что опознал эту загадку (первый предмет) с начальных кадров, ещё до озвучивания ответа. Попробуйте и вы.

Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=KMYmz86Q8bM

Publicado el viernes, 10 de marzo de 2023 a las 12:44 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

martes, 18 de octubre de 2022

Приглашаем на экскурсию

22 октября 2022 в 13.30 «Тура в посёлке ДОК». Посетим пойму Туры на месте
разрушенного Деревообрабатывающего комбината и найдём влагалищецветник: очень
маленькое и супер-редкое растение из Красной книги России. Кроме Тюмени, его можно
встретить только на Дальнем Востоке и в Чехии. Многие профессиональные ботаники
мечтают на него посмотреть. Появляется только осенью и не каждый год! Встреча на
остановке "Строительный институт ТИУ", не доезжая Троицкого монастыря. Стоимость: 100 рублей.

Publicado el martes, 18 de octubre de 2022 a las 07:25 AM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

domingo, 02 de octubre de 2022

Про ключи

На Пикабу пишут:
Чем отличается Икеевская инструкция от отечественной?
Икеевская: "Штучка 1 (рисунок) + штучка 2 (рисунок) = чпок!"
Отечественная: "Центральную царгу установить в проушины поперечных перемычек и наживить болтами, используя шайбы, гроверы и гайки".

А мне вспомнились российские определители растений.

Publicado el domingo, 02 de octubre de 2022 a las 04:01 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

lunes, 12 de septiembre de 2022

12 сентября 2022 г.

Королева Елизавета II осматривает вересковые пустоши (Calluna vulgaris L.) возле замка Балморал, Шотландия. 1971 г. Photograph: Lichfield/Getty
В 2022 г. в этом же замке она отойдёт в мир иной. А вереск останется.

Publicado el lunes, 12 de septiembre de 2022 a las 04:32 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

martes, 28 de junio de 2022

Ботаническая загадка, 2

Всё прекрасно, но причём тут мандарины?
«Цвет вина, роз, зари, рубина и маленьких мандаринов... цвет этот — в многочисленных оттенках своих — всегда весел и точен» — так писал Александр Грин о том, почему паруса на корабле Грэя были алого цвета.
Фото: Алые паруса — 2022

Publicado el martes, 28 de junio de 2022 a las 02:31 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 2 comentarios | Deja un comentario

miércoles, 05 de enero de 2022

Скрученник (Spiranthes) из Сибири и его названия

Один и тот же Скрученник (Spiranthes) из Сибири в разных публикациях и базах данных приводится под несколькими разными названиями. На первый взгляд, они меняются хаотично и вызывают недоумённые вопросы у натуралистов. Расскажем, почему так получилось и в чём дело.

Обратим внимание, что Скрученник принадлежит к семейству Ятрышниковых, они же Орхидные (Orchidaceae). Для многих представителей этого семейства характерна высокая изменчивость и массовая гибридизация. Но вернёмся к Скрученнику.

В советское время ботаники считали, что на территории Советского Союза произрастает три вида этого рода. Вот эта концепция:

Вид 1. Скрученник спиральный, он же С. осенний (S.spiralis = S.autumnalis) - обитает в Западном Закавказье и на крайнем Западе Украины. Сравнительно обособленный систематически западноевропейский вид, который в СССР был известен только из нескольких местонахождений. Далее речь о нём вести не будем. После географического пробела в собственно Европейской части России, два других Скрученника появляются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вид 2. Скрученник приятный (S.amoena) - обитает в Приуралье, Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока включительно до Кореи.

Вид 3. Скрученник китайский (S.sinensis) - обитает на юге советского Дальнего Востока и далее в Китае, Корее, Японии.

Основные отличия между двумя последними видами, как считал советский орхидолог Сергей Арсеньевич Невский, заключались в размере цветков и соцветий, и в форме губы.

Эта концепция оставалась неизменной весь советский период и такие названия употребляли во всей ботанической литературе на протяжении более чем шестидесяти лет.
Почитать подробнее и посмотреть рисунки всех видов можно здесь:
Флора СССР, 1935, с.637-639. http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1935_4.djvu
Орхидеи нашей страны, 1991, с.179-181. http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/vahrameeva1991_orchidei.djvu

Нужно отметить, что советская и зарубежная ботаника, как и советская и западная наука в целом, развивались более-менее обособленно друг от друга, по понятным политическим причинам. Обмен литературой, образцами и идеями был затруднён.

В 1998 г. крупнейший отечественный орхидолог Леонид Владимирович Аверьянов провёл критическую ревизию представителей рода Spiranthes в России. Оказалось, что если изучить азиатские скрученники в пределах всего ареала (а не только в пределах СССР), то по многим признакам между сибирскими, дальневосточными и тропическими азиатскими растениями нет никакой разницы. И по своей морфологии евразиатские особи скрученников "не тянут" на самостоятельный вид. Поэтому Л.В. свёл оба вида S.amoena и S.sinensis в синонимы друг другу. По правилу приоритета основным названием стало S.sinensis.
Почитать и скачать статью можно здесь: https://www.researchgate.net/publication/317098074
В 2002 г. Л.В. повторил своё мнение в этикетках к эксикатам "Флоры России": https://www.researchgate.net/publication/317786130

Таким образом, из трёх видов Скрученников в нашей флоре стало два вида: закавказский S.spiralis и урало-сибирско-дальневосточный S.sinensis (S.amoena). Эта точка зрения попала в ряд современных публикаций, где употребляли название S.sinensis и для урало-сибирско-дальневосточных растений (прежних S.amoena). Но некоторые авторы, пользуясь старой литературой, по-прежнему писали и название S.amoena. Так возник разнобой, особенно в изданиях типа Красных книг.

Наконец, ещё через двадцать лет, в 2019 г., в "Ботаническом журнале Линнеевского общества" выходит крупная обзорная статья "Освещение систематики видового комплекса Spiranthes sinensis (Orchidaceae): экологическое видообразование с небольшой морфологической дифференциацией". Её авторы тщательно изучили всё разнообразие близких таксонов Скрученников из родства S.sinensis в широком смысле.

Их вывод в следующем. Наши евразиатские растения почти не отличаются друг от друга и от тех, что обитают в Индонезии и Австралии. Поэтому всё, что отечественные ботаники называли хоть S.amoena, хоть S.sinensis, - теперь всё это: а) одно и тоже (т.е. правота Л.В. Аверьянова подтвердилась), но и б) входит в состав укрупнённого вида Spiranthes australis (R.Br.) Lindl.

Истинный же S. sinensis в узком смысле в нашей стране не встречается, не продвигаясь на север далее южных побережий Корейского полуострова и Японских островов.

Почитать и скачать статью можно здесь: https://academic.oup.com/botlinnean/article/189/1/36/5213078
Там же обратите внимание на первую карту A с Figure 6.

К сожалению, коллектив зарубежных авторов продолжил традицию игнорирования советских и российских исследований. Хотя они (судя по разделу "Acknowledgements") и проконсультировались у Л.В. Аверьянова, но не цитируют ни одной работы отечественных учёных и ни одного образца из наших Гербариев. Авторы изучили только пять гербарных образцов из России, случайно оказавшихся в зарубежных Гербариях. Наиболее западный сибирский образец у них был из окрестностей г. Абакан. Поэтому они "недотянули" на указанной карте сибирский язык ареала на две тысячи километров на Запад, от Красноярского края до Челябинской области. Но явная синонимизация S.amoena со S.australis показывает нам, что это именно технический недочёт.

Этот недочёт исправлен на карте ареала S.australis в POWO: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:658164-1

Помимо базы данных POWO, выводы из обсуждаемой статьи положительно приняли и в англоязычной Википедии, и на российском ресурсе Плантариум:
https://en.wikipedia.org/wiki/Spiranthes_australis
https://www.plantarium.ru/page/view/item/36519.html

Это же принято и на iNaturalist: https://www.inaturalist.org/taxa/923031-Spiranthes-australis. Хотя пока не все участники проекта знают о новых изменениях: https://www.inaturalist.org/observations/70385684

Русскоязычная Википедия пока не исправлена и там остаётся промежуточная концепция Л.В. Аверьянова: https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрученник_китайский

Таким образом, наши сибирские и дальневосточные Скрученники теперь нужно называть так: Spiranthes australis (R. Br.) Lindl. (S.amoena (M. Bieb.) Spreng.; S.sinensis auct.).

PS
На примере этого растения интересно почитать, как можно найти новый статусный вид для целого региона, не выходя из рабочего кабинета: https://www.researchgate.net/publication/301358072

Publicado el miércoles, 05 de enero de 2022 a las 10:20 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 2 comentarios | Deja un comentario