10 de marzo de 2023

Ботаническая загадка Петра Первого

Прошедший год был годом 350-летия со дня рождения державного основателя Санкт-Петербурга. По этому поводу предлагаю посмотреть видео, подготовленное Государственным Эрмитажем. В нём вы не только увидите нижнее бельё Петра Великого, но и столкнётесь с ботанической загадкой.
Без ложной скромности, поделюсь тем, что опознал эту загадку (первый предмет) с начальных кадров, ещё до озвучивания ответа. Попробуйте и вы.

Прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=KMYmz86Q8bM

Publicado el 10 de marzo de 2023 a las 12:44 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

18 de octubre de 2022

Приглашаем на экскурсию

22 октября 2022 в 13.30 «Тура в посёлке ДОК». Посетим пойму Туры на месте
разрушенного Деревообрабатывающего комбината и найдём влагалищецветник: очень
маленькое и супер-редкое растение из Красной книги России. Кроме Тюмени, его можно
встретить только на Дальнем Востоке и в Чехии. Многие профессиональные ботаники
мечтают на него посмотреть. Появляется только осенью и не каждый год! Встреча на
остановке "Строительный институт ТИУ", не доезжая Троицкого монастыря. Стоимость: 100 рублей.

Publicado el 18 de octubre de 2022 a las 07:25 AM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

02 de octubre de 2022

Про ключи

На Пикабу пишут:
Чем отличается Икеевская инструкция от отечественной?
Икеевская: "Штучка 1 (рисунок) + штучка 2 (рисунок) = чпок!"
Отечественная: "Центральную царгу установить в проушины поперечных перемычек и наживить болтами, используя шайбы, гроверы и гайки".

А мне вспомнились российские определители растений.

Publicado el 02 de octubre de 2022 a las 04:01 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

12 de septiembre de 2022

12 сентября 2022 г.

Королева Елизавета II осматривает вересковые пустоши (Calluna vulgaris L.) возле замка Балморал, Шотландия. 1971 г. Photograph: Lichfield/Getty
В 2022 г. в этом же замке она отойдёт в мир иной. А вереск останется.

Publicado el 12 de septiembre de 2022 a las 04:32 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

28 de junio de 2022

Ботаническая загадка, 2

Всё прекрасно, но причём тут мандарины?
«Цвет вина, роз, зари, рубина и маленьких мандаринов... цвет этот — в многочисленных оттенках своих — всегда весел и точен» — так писал Александр Грин о том, почему паруса на корабле Грэя были алого цвета.
Фото: Алые паруса — 2022

Publicado el 28 de junio de 2022 a las 02:31 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 2 comentarios | Deja un comentario

05 de enero de 2022

Скрученник (Spiranthes) из Сибири и его названия

Один и тот же Скрученник (Spiranthes) из Сибири в разных публикациях и базах данных приводится под несколькими разными названиями. На первый взгляд, они меняются хаотично и вызывают недоумённые вопросы у натуралистов. Расскажем, почему так получилось и в чём дело.

Обратим внимание, что Скрученник принадлежит к семейству Ятрышниковых, они же Орхидные (Orchidaceae). Для многих представителей этого семейства характерна высокая изменчивость и массовая гибридизация. Но вернёмся к Скрученнику.

В советское время ботаники считали, что на территории Советского Союза произрастает три вида этого рода. Вот эта концепция:

Вид 1. Скрученник спиральный, он же С. осенний (S.spiralis = S.autumnalis) - обитает в Западном Закавказье и на крайнем Западе Украины. Сравнительно обособленный систематически западноевропейский вид, который в СССР был известен только из нескольких местонахождений. Далее речь о нём вести не будем. После географического пробела в собственно Европейской части России, два других Скрученника появляются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вид 2. Скрученник приятный (S.amoena) - обитает в Приуралье, Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока включительно до Кореи.

Вид 3. Скрученник китайский (S.sinensis) - обитает на юге советского Дальнего Востока и далее в Китае, Корее, Японии.

Основные отличия между двумя последними видами, как считал советский орхидолог Сергей Арсеньевич Невский, заключались в размере цветков и соцветий, и в форме губы.

Эта концепция оставалась неизменной весь советский период и такие названия употребляли во всей ботанической литературе на протяжении более чем шестидесяти лет.
Почитать подробнее и посмотреть рисунки всех видов можно здесь:
Флора СССР, 1935, с.637-639. http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1935_4.djvu
Орхидеи нашей страны, 1991, с.179-181. http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/vahrameeva1991_orchidei.djvu

Нужно отметить, что советская и зарубежная ботаника, как и советская и западная наука в целом, развивались более-менее обособленно друг от друга, по понятным политическим причинам. Обмен литературой, образцами и идеями был затруднён.

В 1998 г. крупнейший отечественный орхидолог Леонид Владимирович Аверьянов провёл критическую ревизию представителей рода Spiranthes в России. Оказалось, что если изучить азиатские скрученники в пределах всего ареала (а не только в пределах СССР), то по многим признакам между сибирскими, дальневосточными и тропическими азиатскими растениями нет никакой разницы. И по своей морфологии евразиатские особи скрученников "не тянут" на самостоятельный вид. Поэтому Л.В. свёл оба вида S.amoena и S.sinensis в синонимы друг другу. По правилу приоритета основным названием стало S.sinensis.
Почитать и скачать статью можно здесь: https://www.researchgate.net/publication/317098074
В 2002 г. Л.В. повторил своё мнение в этикетках к эксикатам "Флоры России": https://www.researchgate.net/publication/317786130

Таким образом, из трёх видов Скрученников в нашей флоре стало два вида: закавказский S.spiralis и урало-сибирско-дальневосточный S.sinensis (S.amoena). Эта точка зрения попала в ряд современных публикаций, где употребляли название S.sinensis и для урало-сибирско-дальневосточных растений (прежних S.amoena). Но некоторые авторы, пользуясь старой литературой, по-прежнему писали и название S.amoena. Так возник разнобой, особенно в изданиях типа Красных книг.

Наконец, ещё через двадцать лет, в 2019 г., в "Ботаническом журнале Линнеевского общества" выходит крупная обзорная статья "Освещение систематики видового комплекса Spiranthes sinensis (Orchidaceae): экологическое видообразование с небольшой морфологической дифференциацией". Её авторы тщательно изучили всё разнообразие близких таксонов Скрученников из родства S.sinensis в широком смысле.

Их вывод в следующем. Наши евразиатские растения почти не отличаются друг от друга и от тех, что обитают в Индонезии и Австралии. Поэтому всё, что отечественные ботаники называли хоть S.amoena, хоть S.sinensis, - теперь всё это: а) одно и тоже (т.е. правота Л.В. Аверьянова подтвердилась), но и б) входит в состав укрупнённого вида Spiranthes australis (R.Br.) Lindl.

Истинный же S. sinensis в узком смысле в нашей стране не встречается, не продвигаясь на север далее южных побережий Корейского полуострова и Японских островов.

Почитать и скачать статью можно здесь: https://academic.oup.com/botlinnean/article/189/1/36/5213078
Там же обратите внимание на первую карту A с Figure 6.

К сожалению, коллектив зарубежных авторов продолжил традицию игнорирования советских и российских исследований. Хотя они (судя по разделу "Acknowledgements") и проконсультировались у Л.В. Аверьянова, но не цитируют ни одной работы отечественных учёных и ни одного образца из наших Гербариев. Авторы изучили только пять гербарных образцов из России, случайно оказавшихся в зарубежных Гербариях. Наиболее западный сибирский образец у них был из окрестностей г. Абакан. Поэтому они "недотянули" на указанной карте сибирский язык ареала на две тысячи километров на Запад, от Красноярского края до Челябинской области. Но явная синонимизация S.amoena со S.australis показывает нам, что это именно технический недочёт.

Этот недочёт исправлен на карте ареала S.australis в POWO: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:658164-1

Помимо базы данных POWO, выводы из обсуждаемой статьи положительно приняли и в англоязычной Википедии, и на российском ресурсе Плантариум:
https://en.wikipedia.org/wiki/Spiranthes_australis
https://www.plantarium.ru/page/view/item/36519.html

Это же принято и на iNaturalist: https://www.inaturalist.org/taxa/923031-Spiranthes-australis. Хотя пока не все участники проекта знают о новых изменениях: https://www.inaturalist.org/observations/70385684

Русскоязычная Википедия пока не исправлена и там остаётся промежуточная концепция Л.В. Аверьянова: https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрученник_китайский

Таким образом, наши сибирские и дальневосточные Скрученники теперь нужно называть так: Spiranthes australis (R. Br.) Lindl. (S.amoena (M. Bieb.) Spreng.; S.sinensis auct.).

PS
На примере этого растения интересно почитать, как можно найти новый статусный вид для целого региона, не выходя из рабочего кабинета: https://www.researchgate.net/publication/301358072

Publicado el 05 de enero de 2022 a las 10:20 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 2 comentarios | Deja un comentario

02 de enero de 2022

Птицы 2021

За 2021 год сфотографировал 49 видов птиц в Тюменской области. В "Большом годе" орнитологов и по нашему региону, и по Сибири, такой результат в твёрдой середине рейтинга. Учитывая, что за птицами я специально не бегаю, а снимаю только то, что само летит в руки, - результат неплохой. Самые интересные встречи - это пеганки в пограничной полосе Казахстана и длительные наблюдения семьи камышниц в Тюмени.

Остальные фото - по ссылке https://tyumen.birds.watch/v2bigyearm.php?l=ru&a=2165&y=2021

Из птиц, не вошедших в сибирский рейтинг, это удод. В своё время много видел их на Майорке. Но удоды очень осторожные, скрытные и юркие. Ни одного фото сделать не удалось. Ну, а в Египте им деваться некуда: вокруг пустыня. Прилетали прямо в отель.

Да, фото птиц я загружаю на конкурирующий сайт, чтобы поддержать этот проект тюменских орнитологов. Но данные с него всё равно попадают в GBIF.

Publicado el 02 de enero de 2022 a las 06:49 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

21 de noviembre de 2021

Гиперинфляция добралась и до ботаников

Коробки для гербария ещё 6 ноября стоили 129 р. 40 к., а уже через неделю - 210 р. 39 к. Обычный гофрокартон, производство Россия.

Publicado el 21 de noviembre de 2021 a las 10:55 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

09 de octubre de 2021

РЖД разводит опасные для природы растения

В Москве на путях высадят 13,5 тыс. саженцев барбариса, боярышника и морщинистой розы. Это новый способ борьбы с нарушителями, которые переходят железную дорогу в запрещённых местах...
Во всём мире ограничивают использование инвазионных растений. Так, в Финляндии запретили выращивать шиповники. Но традиционно у России свой особый путь.

ссылка

Publicado el 09 de octubre de 2021 a las 06:20 AM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

06 de octubre de 2021

Thladiantha dubia

Кварталы старых деревянных домов населены своеобразной флорой. Уходит деревянная застройка – исчезают и характерные для неё растения. Лишь в редких случаях им удаётся освоить новые городские пространства.

Уроженка северо-востока Китая – Thladiantha dubia (буквально: «сомнительный цветок-евнух») – старинное декоративное растение. Это двудомный вид, то есть существуют мужские и женские особи. В культуре встречаются в основном только мужские экземпляры, тычиночные цветки которых неспособны давать семена.


Тюмень, Коммунистическая, 33. 2021 г.

источник

Есть у тладианты и ещё одна проблема. На своей родине её женские цветки опыляют только маленькие пчёлы Ctenoplectra, которые, как считается, эволюционировали совместно с этими растениями. Хитрое насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав в тепле, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу на его рыльце. Но пчёлы остались в Китае, и у нас даже женские растения тладианты некому опылять.


источник

Эти трудности с половым размножением и побудили знатока китайской флоры Александра фон Бунге дать растению такое экстравагантное название (сначала он решил, что цветки вообще не могут приносить плоды).


источник

Печально ещё и то, что посконные русские опылители тыквенных – осы, шмели и пчёлы – помогают нам с завязыванием огурцов, дынь и тыкв, но совершенно не замечают цветков тладианты. Видимо, тоже считают её «сомнительной», ведь внутри жирное масло, а не нектар. В общем, завязываются плоды крайне редко, к сожалению садоводов. Ведь они очень сладкие, мягкие, вкусные, яркие, мохнатые и симпатичные. На российском Дальнем Востоке (где тладианта также растёт в диком виде), её называют «красный огурец».


источник

Так как же разводится тладианта? На нижних надземных и всех подземных побегах она формирует цепочку клубней до 8 см размером. К сожалению, несъедобных. Весной каждый клубень даёт новый надземный и подземный побеги, на которых образуются новые и новые клубни и так далее, пока цепочки не заполнят отведённый им участок. Посаженные в саду растения таким образом путешествуют на соседние участки (старые луковицы отмирают, а новые луковицы появляются вдалеке от них). Поэтому странствующая тладианта часто сохраняется на местах уничтоженных домов как «реликт былой культуры».


Тюмень, Коммунистическая, 33. 2021 г.

Размножение только клубнями и другие особенности биологии ограничивают расселение тладианты. В отличие от своего родственника эхиноцистиса (псевдо «бешеный огурец»), тладианта ни разу не обнаружена вне мест современной или прежней культуры. А в районах кирпичных-панельных новостроек она культивируется не так уж часто. В Тюмени мы насчитали только четыре таких случая на весь город. Причём в каждом месте тладианта представлена небольшими растениями и не достигает там такой мощи, как в частных огородах деревянного сектора.

Поэтому сохранение тладианты в Тюмени под угрозой. На Текутьевском кладбище она исчезла после его расчистки от растительности. Да и в кварталах деревянной застройки тладианта обитает далеко не часто.

В сентябре на пустыре снесённого дома близ Троицкого монастыря я насобирал клубни тладианты, выкорчеванные трактором. Если вы желаете завести у себя это приятное растение и внести вклад в его сохранение в тюменской городской среде – пишите здесь или в личку.

Publicado el 06 de octubre de 2021 a las 11:58 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario