24 de septiembre de 2021

Загадка флоры Башкирии

Николаас Витсен. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии, 1692 год.

Катайской – это город, расположенный к югу от рек Реж и Ирбит, в середине Сибири. Рядом с ними стоит замок, который служит только для усмирения безоружных туземцев. Между этим местом и городом Уфа, или Уфимск, расположенном на реке Белой, которая впадает в Каму, встречается много красивых равнин, приятных полей, красивых рощ, по большей части из березы и других деревьев, растущих редко, но с очень толстыми стволами. Эти луга красивы и плодородны, как нигде в мире. Там не нужно удобрять землю и, говорят, она не терпит большого удобрения. Время от времени здесь поселяется какая-нибудь русская семья, занимаясь земледелием. Колосья растут такие, что стебель с трудом держит их. Земля там совсем черная и легкая, так что там очень пыльно. Есть много озер и рек, чрезвычайно богатых рыбой. Встречаются лоси, олени, лани, козули, барсуки, лисы и волки. Изобилие всякой водяной птицы, много тетеревов, серых куропаток и вальдшнепов.

На полях растут разные лечебные травы и множество очень полезных кустарников, под названием зверобой. Его протирают, пьют и принимают те, кого побили, ранили или ударили. Их два сорта: с синими и желтыми цветами, которые при прикосновении дают ощущение жирности. Если его жевать в сыром виде, он имеет вкус бальзама. Зверобой значит «бьющий зверей».

Там есть горы, в которых находят русское стекло, а также хрусталь. Между каменными скалами, кроме того, есть еще нечистые, как бы разжеванные, мелкие камешки граната, в реках их находят большое количество. У меня хранятся образцы того и другого. Встречается халцедон, который, если его расколоть, похож на серебро. Но положенный в тигель, он не дает металла. В Сибири есть очень высокие горы, вокруг которых кое-где живут башкиры со своими семьями. Они живут главным образом рыболовством и разведением скота.

Источник: http://zz-project.ru/n-vitsen-severnaya-i-vostochnaya-tartariya/933-tyumen?fbclid=IwAR3DL_Yv61_5kmxYWeGfG5H5ZS90V6JaYxMAPFnR9I-70TrYq2Jo4ZJpc4c
zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой

Anotado en viernes, 24 de septiembre de 2021 a las 12:57 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

15 de septiembre de 2021

Pentanema

Pentanema britannicum (L.) D.Gut.Larr., Santos-Vicente, Anderb., E.Rico & M.M.Mart.Ort.

5 человек понадобилось, чтобы перевести британский девясил из одного рода в другой. А с описанием Inula britannica L. справился один Линней.

Anotado en miércoles, 15 de septiembre de 2021 a las 12:54 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

22 de agosto de 2021

Потепление климата и экспансия галофитов

Непривычно жаркое лето (даже в августе держится +30-35 градусов) позволило колониям южных растений укрепить свои позиции в Тюмени. На этом фото можно увидеть сообщество степных-солончаковых видов, естественный ареал которых в норме начинается километрах в 70-170 южнее Тюмени: 1. Лебеда приморская, 2. Подорожник солончаковый (самая неожиданная вещь), 3. Подорожник Корнута (в прошлом году их было 2, сейчас - 52), 4. Солончаковая астра триполиум (даёт синие полянки по промзонам), 5. Клубнекамыш приморский, 6. Крестовник крупнозубчатый (вид из Красной книги Курганской области приехал и растёт уже третий год), 7. Синеголовник плосколистный. Можно было бы ожидать и рогоз Лаксманна, но сюда от Войновки он пока не долетел. И все эти великолепные растения может за десять минут уничтожить один их земляк с косилкой.

Anotado en domingo, 22 de agosto de 2021 a las 11:47 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 3 comentarios | Deja un comentario

08 de agosto de 2021

29 de junio de 2021

Удачная шутка

Anotado en martes, 29 de junio de 2021 a las 05:11 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 0 comentarios | Deja un comentario

21 de mayo de 2021

Для лайкателей третьего-десятого уровня

The third-fourth-fifth ID of the most common species are considered indecent on this site. It doesn't do any good, but many people have to read 2000 posts about your ID. If you first-second ID a few photos with no title at all https://www.inaturalist.org/observations/identify?iconic_taxa=Plantae%2Cunknown, then this business will be much more useful for the site.

Anotado en viernes, 21 de mayo de 2021 a las 09:03 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 1 comentario | Deja un comentario

07 de abril de 2021

22 de septiembre de 2020

1000000 определений (наверное)

22 сентября поймал момент на 100000 определений. Точнее, так написано в профиле https://www.inaturalist.org/people/igor_kuzmin Если зайти в раздел Идентификации https://www.inaturalist.org/identifications/igor_kuzmin то цифра будет больше: 101173. С чем это связано, - вопрос.

Из них для проекта "Флора России" около 70000 определений, для "Флоры Беларуси" - около 2800, и много американских наблюдений.

Anotado en martes, 22 de septiembre de 2020 a las 11:19 PM por igor_kuzmin igor_kuzmin | 4 comentarios | Deja un comentario

16 de julio de 2020