Скрученник (Spiranthes) из Сибири и его названия

Один и тот же Скрученник (Spiranthes) из Сибири в разных публикациях и базах данных приводится под несколькими разными названиями. На первый взгляд, они меняются хаотично и вызывают недоумённые вопросы у натуралистов. Расскажем, почему так получилось и в чём дело.

Обратим внимание, что Скрученник принадлежит к семейству Ятрышниковых, они же Орхидные (Orchidaceae). Для многих представителей этого семейства характерна высокая изменчивость и массовая гибридизация. Но вернёмся к Скрученнику.

В советское время ботаники считали, что на территории Советского Союза произрастает три вида этого рода. Вот эта концепция:

Вид 1. Скрученник спиральный, он же С. осенний (S.spiralis = S.autumnalis) - обитает в Западном Закавказье и на крайнем Западе Украины. Сравнительно обособленный систематически западноевропейский вид, который в СССР был известен только из нескольких местонахождений. Далее речь о нём вести не будем. После географического пробела в собственно Европейской части России, два других Скрученника появляются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вид 2. Скрученник приятный (S.amoena) - обитает в Приуралье, Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока включительно до Кореи.

Вид 3. Скрученник китайский (S.sinensis) - обитает на юге советского Дальнего Востока и далее в Китае, Корее, Японии.

Основные отличия между двумя последними видами, как считал советский орхидолог Сергей Арсеньевич Невский, заключались в размере цветков и соцветий, и в форме губы.

Эта концепция оставалась неизменной весь советский период и такие названия употребляли во всей ботанической литературе на протяжении более чем шестидесяти лет.
Почитать подробнее и посмотреть рисунки всех видов можно здесь:
Флора СССР, 1935, с.637-639. http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1935_4.djvu
Орхидеи нашей страны, 1991, с.179-181. http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/vahrameeva1991_orchidei.djvu

Нужно отметить, что советская и зарубежная ботаника, как и советская и западная наука в целом, развивались более-менее обособленно друг от друга, по понятным политическим причинам. Обмен литературой, образцами и идеями был затруднён.

В 1998 г. крупнейший отечественный орхидолог Леонид Владимирович Аверьянов провёл критическую ревизию представителей рода Spiranthes в России. Оказалось, что если изучить азиатские скрученники в пределах всего ареала (а не только в пределах СССР), то по многим признакам между сибирскими, дальневосточными и тропическими азиатскими растениями нет никакой разницы. И по своей морфологии евразиатские особи скрученников "не тянут" на самостоятельный вид. Поэтому Л.В. свёл оба вида S.amoena и S.sinensis в синонимы друг другу. По правилу приоритета основным названием стало S.sinensis.
Почитать и скачать статью можно здесь: https://www.researchgate.net/publication/317098074
В 2002 г. Л.В. повторил своё мнение в этикетках к эксикатам "Флоры России": https://www.researchgate.net/publication/317786130

Таким образом, из трёх видов Скрученников в нашей флоре стало два вида: закавказский S.spiralis и урало-сибирско-дальневосточный S.sinensis (S.amoena). Эта точка зрения попала в ряд современных публикаций, где употребляли название S.sinensis и для урало-сибирско-дальневосточных растений (прежних S.amoena). Но некоторые авторы, пользуясь старой литературой, по-прежнему писали и название S.amoena. Так возник разнобой, особенно в изданиях типа Красных книг.

Наконец, ещё через двадцать лет, в 2019 г., в "Ботаническом журнале Линнеевского общества" выходит крупная обзорная статья "Освещение систематики видового комплекса Spiranthes sinensis (Orchidaceae): экологическое видообразование с небольшой морфологической дифференциацией". Её авторы тщательно изучили всё разнообразие близких таксонов Скрученников из родства S.sinensis в широком смысле.

Их вывод в следующем. Наши евразиатские растения почти не отличаются друг от друга и от тех, что обитают в Индонезии и Австралии. Поэтому всё, что отечественные ботаники называли хоть S.amoena, хоть S.sinensis, - теперь всё это: а) одно и тоже (т.е. правота Л.В. Аверьянова подтвердилась), но и б) входит в состав укрупнённого вида Spiranthes australis (R.Br.) Lindl.

Истинный же S. sinensis в узком смысле в нашей стране не встречается, не продвигаясь на север далее южных побережий Корейского полуострова и Японских островов.

Почитать и скачать статью можно здесь: https://academic.oup.com/botlinnean/article/189/1/36/5213078
Там же обратите внимание на первую карту A с Figure 6.

К сожалению, коллектив зарубежных авторов продолжил традицию игнорирования советских и российских исследований. Хотя они (судя по разделу "Acknowledgements") и проконсультировались у Л.В. Аверьянова, но не цитируют ни одной работы отечественных учёных и ни одного образца из наших Гербариев. Авторы изучили только пять гербарных образцов из России, случайно оказавшихся в зарубежных Гербариях. Наиболее западный сибирский образец у них был из окрестностей г. Абакан. Поэтому они "недотянули" на указанной карте сибирский язык ареала на две тысячи километров на Запад, от Красноярского края до Челябинской области. Но явная синонимизация S.amoena со S.australis показывает нам, что это именно технический недочёт.

Этот недочёт исправлен на карте ареала S.australis в POWO: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:658164-1

Помимо базы данных POWO, выводы из обсуждаемой статьи положительно приняли и в англоязычной Википедии, и на российском ресурсе Плантариум:
https://en.wikipedia.org/wiki/Spiranthes_australis
https://www.plantarium.ru/page/view/item/36519.html

Это же принято и на iNaturalist: https://www.inaturalist.org/taxa/923031-Spiranthes-australis. Хотя пока не все участники проекта знают о новых изменениях: https://www.inaturalist.org/observations/70385684

Русскоязычная Википедия пока не исправлена и там остаётся промежуточная концепция Л.В. Аверьянова: https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрученник_китайский

Таким образом, наши сибирские и дальневосточные Скрученники теперь нужно называть так: Spiranthes australis (R. Br.) Lindl. (S.amoena (M. Bieb.) Spreng.; S.sinensis auct.).

PS
На примере этого растения интересно почитать, как можно найти новый статусный вид для целого региона, не выходя из рабочего кабинета: https://www.researchgate.net/publication/301358072

Anotado por igor_kuzmin igor_kuzmin, 05 de enero de 2022 a las 10:20 PM

Comentarios

Заглавное фото из этого наблюдения: https://www.inaturalist.org/observations/98984186

Anotado por igor_kuzmin hace 6 meses (Advertencia)

Спасибо за подробный обзор, очень интересно!

Anotado por yurii_basov hace 6 meses (Advertencia)

Añade un comentario

Entra o Regístrate para añadir comentarios